Конкурс операторов машинного доения в колхозе «Сунский» начнется в 10 часов. Но я прихожу туда к 9 часам. Зачем? Надо оглядеться, вникнуть конкурс в происходящее, понять переживания и ощущения конкурсанток.

На прифермской территории кипит бурная жизнь. На весовую то и дело заезжают «камазы» с рулонами сена и зеленой массой трав на силос. На траншее людно – работники конторы и специалисты закрывают силосную массу полиэтиленовой пленкой. Сверху укрывают пленку соломой.

Рулоны соломы погрузчиком поднимает механизатор Виктор Геннадьевич Черных. Работу уже заканчивают.

А вот главный энергетик хозяйства Александр Иванович Шихалеев. Поднимает с земли и сматывает какие-то электрические провода. Объясняет:

- Делали «переноску», чтобы качать сыворотку из цистерны.

- Какую сыворотку?

- Молочную. Зеленую массу на траншее поливали сывороткой, чтоб ускорить процесс брожения…

Иду дальше. Вижу, как кормораздатчик с «зеленкой» заезжает в здание одного из коровников. Подъезжает уазик райсельхозуправления. Водитель Андрей Анатольевич Буйских привез начальника райсельхозуправления Петра Матвеевича Трушникова и главного зоотехника Ольгу Валерьевну Орлову. Следом за ними иду в технологический проход между фермами. Там кабинеты специалистов, там сбор.

А мухи где?

Пока доярки собираются и прихорашиваются, специалисты колхоза утрясают судейский состав, еще раз обговаривают правила судейства. В кабинете техников-осеменаторов, где будет проходить теоретический экзамен, как в операционной. Ни одной мухи! Скажете, быть не может, это же всё-таки ферма? Может, ещё как может! Мухи чистоту не любят.

Оглядываюсь по сторонам. Это что-то новенькое! Экран воспроизводства стада крупного рогатого скота. Против фамилии каждой доярки - несколько «карманов».

- Всех коров мы делим на пять групп, - подсказывает мне техник-осеменатор Галина Николаевна Рязанова. – Стельные, осемененные, но не проверенные, отелившиеся, но не осемененные до 60 дней, от 60 до 90 и свыше 90. Зачем это надо? Посмотрев на экран, можно сразу сказать, как работают по воспроизводству стада осеменатор и доярка, какие коровы проблемные.

Еще один стенд, в цифрах рассказывающий об эффективности работы в молочной отрасли, о росте продуктивности коров с 2007 года. За семь лет удои сунских буренок выросли с 5367 килограммов до 6619.

Мои разглядывания и рассуждения на тему «Конкурс операторов машинного доения – один из этапов огромной работы по увеличению продуктивности дойного стада» прерывает главный зоотехник «Сунского» Александра Борисовна Лаптева. Зовет на торжественное

построение.

Не торопиться и не «спать»

Участниц конкурса мастеров машинного доения поздравляют представители райсельхозуправления, главный ветеринарный врач района Алексей Витальевич Яговкин и главный спонсор мероприятия, директор Сунского маслозавода Михаил Михайлович Вафин.

Вот уже много лет подряд Вафин выделяет денежные средства на подарки победителям и участникам конкурса, на праздничный обед и на спецодежду. Нынче дояркам выдали ярко-желтые и ярко-красные халаты, совсем как продавщицам в дорогом супермаркете.

- За полугодие колхоз «Сунский» реализовал на наш завод 2136 тонн молока жирностью 3,7 процента. Качество молока отличное, большой очистки не требует, - заверил Михаил Михайлович Вафин. – Мы, переработчики, не в меньшей степени заинтересованы в проведении таких конкурсов мастерства. Квалифицированная доярка гарантирует качество сырого молока…

Александра Борисовна Лаптева подробно рассказывает об условиях конкурса, напоминает, за что будут лишать баллов и на сколько. На теории, ответив правильно на 40 вопросов, можно заработать 40 баллов. Максимальный результат на доении - 60 баллов.

Требования, надо сказать, жёсткие.

- Только на подготовке доильного аппарата к доению можно потерять 5 баллов, - предупреждает Александра Борисовна. – Не забудьте проверить отсутствие воды в межстенном пространстве,  частоту пульсации, вакуум…

Главный зоотехник напоминает, что во время доения коровы нельзя отвлекаться, смотреть по сторонам. Смотреть нужно только на животное и доильный аппарат! Не стоит торопиться, но и «спать» тоже не надо!

Жеребьёвка. 16 участниц внутрихозяйственного конкурса мастеров машинного доения тянут жетоны. 

Много знать и… думать

Люди, далекие от животноводства, наивно полагают, что подоить корову легко. А вот и нет! Оказывается, надо очень много знать и уметь. 

Доярки Галина Леонидовна Мельчукова и Надежда Васильевна Кряжевских отвечают на вопросы теории. Внимательно читают, думают. Над чем? Загляну.

Когда начинается истечение молока при машинном доении коров? Ответов три, и все, на мой взгляд, подходящие. Первый - когда внутри сосковой резины и в межстенной камере устанавливается вакуумметрическое давление. Второй – когда в межстенной камере устанавливается атмосферное давление. Третий – когда в межстенной камере устанавливается непрерывное вакуумметрическое давление.

Ну, что? Легко и просто? Правильный ответ (первый!) мне подсказывает судья теоретического этапа конкурса, бригадир-зоотехник по молочному стаду Галина Петровна Романова. 

Таких вопросов сорок, есть среди них и с подвохом, требующие логического мышления.

Забегая вперед, скажу: по 40 баллов на теории заработают Г.Л. Мельчукова, Е.В. Кудряшова, Л.В. Шихалеева, Н.В. Ившина, Е.П. Копылова, Л.М. Маишева, Н.М. Двоеглазова, Т.Б. Городилова, С.А. Боршова.

Зачем конкурс, если не замечать ошибок?

Конкурсантка под №1 Валентина Аркадьевна Бобылева тщательно подмывает и массажирует конкурсную корову по кличке Кукла. Каждое движение отработано до автоматизма, она же ас, но…

- Тряпку выжала не в ведро, а на пол, - подмечают судьи Александра Борисовна Лаптева и Елена Михайловна Якимова. А это значит - 0,5 балла минус. Жалко Валентину Аркадьевну. Она одна из главных претенденток на победу, но конкурс есть конкурс, всё должно быть по-честному.

Елена Леонидовна Симонова выставляет ведро с водой для подмывания в коридор – судьи замечают это и снижают баллы. Светлана Александровна Еноктаева берет кучно шланги доильного аппарата, техника массажа у неё не отработана. У Елены Павловны Копыловой сбрызнулось молоко из чашки, в которую она сцеживала первые струйки. И ещё Елена не протерла вымя сухим полотенцем.

Валентина Борисовна Мышкина забыла проверить готовность доильного аппарата к работе, сразу начала подмывать корову, массаж вымени коровы сделала слабовато, у второй коровы не сцедила первые струйки. Эта доярка работает в колхозе чуть больше месяца, технологию доения, видимо, досконально еще не изучила.

Словом, судейские команды, а их было три, практически к каждой конкурсантке выдвинули пусть незначительные, но претензии. Зачем организовывать конкурс, если не замечать ошибок?

Лишь одна участница прошла практический этап безукоризненно – это конкурсантка под №5 Елена Васильевна Кудряшова. Судьи Антонина Григорьевна Булатова и Ольга Валерьевна Орлова остались довольны её «мастер-классом».

Впечатлила их и работа Людмилы Михайловны Маишевой. Женщина приехала из Мурино, в колхозе чуть больше года, а как гармонично, красиво работает! Получила бы 60 баллов, но с полотенца, которым она подмывает вымя корове, падает на пол… капля воды.

- Наталья, твоей работой я нынче довольна, - судья Антонина Григорьевна Булатова хвалит доярку Наталью Михайловну Двоеглазову. – Ошибочки есть, но в сравнении с тем, что было несколько лет назад, – небо и земля. Молодец!

- Среди наших конкурсанток лучшая техника и культура доения у Светланы Анатольевны Боршовой. Лишь в конце доения второй коровы она допустила ошибку – подсос при снятии доильного аппарата. Остальные участницы, признаюсь, выступили тоже достаточно хорошо, - заверяет судья Людмила Михайловна Симахина.

Людмила Михайловна сорок лет проработала в «Сунском» ветврачом, из них 20 - главным. Выйдя на заслуженный отдых, родное хозяйство не забывает. Живо интересуется делами, помогает. Вместе с ветврачом Татьяной Геннадьевной Ворониной она в составе третьей судейской команды.

Разбор полетов

Кто займет первое место, ясно всем – Елена Кудряшова. 100 баллов из 100 возможных! А вот кто возьмет «серебро», становится понятно лишь в самом конце подсчетов: 99, 98, 97, 99,5. Уровень знаний и умений (а значит и мастерство!) почти одинаковый.

- Второе место делят Людмила Михайловна Маишева и Светлана Анатольевна Боршова. Они набрали по 99,5 балла, - объявляет Александра Борисовна. – Третье место у Валентины Аркадьевны Бобылевой. Она набрала 98,5 балла.

Два вторых места. Неожиданно! А подарков хватит?

- Найдем, - Лаптева ставит точку в дебатах.

По 98 баллов набрали Г.Л. Мельчукова, Н.В. Кряжевских и прошлогодняя победительница Л.В. Шихалеева. О чём это говорит? Об очень высоком мастерстве доярок «Сунского». Почти каждая может оказаться первой, всё зависит от удачи и собранности конкурсанток.

Торжественное вручение подарков победителям и участникам конкурса происходит в кафе «Кураж» (бывшей столовой колхоза).

Председатель колхоза Николай Владимирович Крысов с гордостью и уважением жмет руку каждой участнице.

Победы даются потом и… кровью! Это действительно так, ведь для образования одного литра молока через вымя коровы должно пройти 500 литров крови.

Татьяна ЗВОРЫГИНА.

Фото автора.

29 июля, № 87

На открытии конкурса: М.М. Вафин, Н.В. Крысов, П.М. Трушников, А.В. Яговкин, А.Б. Лаптева;

Е.В. Кудряшова.


Источник: http://rksuna.ru/page/kazhdaja-mogla-okazatsja-pervoj



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

В областном конкурсе операторов машинного доения победил Поздравления с днем рождения женатого брата

Билеты на конкурс доярок В Клецке доярка из Мядельщины разбирала доильный аппарат
Билеты на конкурс доярок Доярок Еткульского района отметили в областном конкурсе
Билеты на конкурс доярок Доярки отказываются проходить медосмотр в Чистоозерном
Билеты на конкурс доярок Районный конкурс доярок - Родной край-Суна
Билеты на конкурс доярок Особое мастерство доярок из Лиственного
3 Рамки влюбленным - Давай подарим в этот день друг другу Акции в библиотеках Библиотека имени Н Декорирование открытки Модница Праздничное агентство КРАСИВЫЕ КАРТИНКОЖЕЛАНИЯМИ. Обсуждение на LiveInternet Какие призы можно купить на свадьбу? форум Конкурс дидактических материалов Земля Владимирская Vladimir